まるでラーメン!? 冷えた体に沁みわたる、肉つけそば
2017年1月18日 12:00
1月も半ば。冬の寒さも今がピーク。
冷たい木枯らしに吹かれて、体の芯まで冷えてしまった日は、ピリッとパンチの効いたつけだれで食べるお蕎麦はいかが?
豚の脂とネギの甘みが広がるだし汁に、おろしショウガとラー油がアクセント。
食べるうちに、お腹の中からほかほかと温まってきます。
きりっと冷たい麺とホットなつけ汁の組み合わせも新鮮。
冬ならではの食の愉しみを取り入れながら、もうしばらく続く寒さを乗り切りましょう。
<材料 2人分>
そば 2玉
豚バラ肉(薄切り) 150g
白ネギ 1本
<合わせだし>
だし汁 500ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 1片分
ラー油 適量
刻みのり 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
冷たい木枯らしに吹かれて、体の芯まで冷えてしまった日は、ピリッとパンチの効いたつけだれで食べるお蕎麦はいかが?
豚の脂とネギの甘みが広がるだし汁に、おろしショウガとラー油がアクセント。
食べるうちに、お腹の中からほかほかと温まってきます。
きりっと冷たい麺とホットなつけ汁の組み合わせも新鮮。
冬ならではの食の愉しみを取り入れながら、もうしばらく続く寒さを乗り切りましょう。
■肉つけそば
調理時間15分 513Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分>
そば 2玉
豚バラ肉(薄切り) 150g
白ネギ 1本
<合わせだし>
だし汁 500ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 1片分
ラー油 適量
刻みのり 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 6 シェラトン都ホテル大阪“美女と野獣”の苺アフタヌーンティー、野獣に見立てたケーキやドレス風ゼリー
- 7 【覚えて損なし!】豚ロース肉の殿堂入り&絶品レシピ~ポークチャップと柔らか煮が登場♪
- 8 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 9 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
ウーマンエキサイト特集