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お鍋でコトコト煮れば完成! キンカンのコンポート

皮ごと食べられて、苦みと甘さが絶妙なおいしさのキンカンが、旬を迎えています。キンカンといえば、そのまま食べるか甘露煮がポピュラーですが、今回はオシャレにコンポートへとアレンジ。

お鍋で煮るだけで簡単に作れますが、白ワインやバニラビーンズを使っているので、味わい深い、贅沢な仕上がりに。朝食やデザートとしてはもちろんのこと、肉・魚料理のメインディッシュの付け合わせや、ヨーグルトのトッピングとしてもおいしくいただけます。

種を取るひと手間を加えるだけで、とっても食べやすくなりますよ。

■キンカンのコンポート

調理時間30分


レシピ制作:パティシエール・料理家 河田麻子


<材料 4人分>
キンカン 1パック(1パック13~15個入り)
白ワイン 200ml
水 500ml
グラニュー糖 125g
レモン(スライス) 1枚
バニラビーンズ 1/4本



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