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  4. 梅ヶ枝餅風おかしのレシピ・作り方

梅ヶ枝餅風おかし

梅ヶ枝餅風おかし
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白玉粉大3
大3
砂糖大2.5
粒あん120~150g
梅干し1個
クルミ大1
片栗粉(打ち粉用)大1

下準備

  • 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • 酒と砂糖を混ぜ合わせる。

  • 梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。

  • 粒あんはクッキングシートにのせ、水分を取っておく。

  • クルミは8等分に切る。

  • 蒸し器を蒸気がしっかり上がる状態に準備しておく。

  • クッキングシートを5~6cm角に切った物を8枚作る。

作り方

  1. 1

    粒あんに梅ペーストを混ぜ合わせ、8等分に分けてまるめておく。

  2. 2

    砂糖を酒で溶かしたボウルに白玉粉を加えとかし混ぜ、振るった合わせ小麦粉を加え、ゴムべらで練らないようにサックリまぜ合わせる。

  3. 3

    一つにまとまる位になればまな板に打ち粉の片栗粉を振った上に2を置き、端を中央にたたみ込むように軽くこねながらひとまとめにし、棒状に形を整え、8等分に切って1個ずつ丸める。

  4. 4

    生地をぺったんこにつぶし、梅風味の粒あんを中央にのせて生地で包み込む。合わせめを下にして打ち粉をしたまな板に置き、手のひらで軽く押さえて形を整える。

  5. 5

    クッキングシートにのせ、上面にクルミをのせて少し押さえ、蒸し器に入れ、強火で7~8分蒸す。

  6. 6

    テフロン加工のフライパンを中火で熱し、5のクルミがついた方を下にして並べる。クッキングシートをそっとはがし、両面薄く焼き色がつくまで焼く。

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