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豚ロース肉の柔らか煮

豚ロース肉の柔らか煮
絶品 100+ おいしい!

1時間15分

647 Kcal

保田 美幸
レシピ制作:保田 美幸

豚ロース肉はしっかり煮ることで余分な脂が抜けて柔らかく仕上がります。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 豚ロース肉は厚さ3cmに切る。モロヘイヤは葉を摘み、サッと塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に豚ロース肉を入れ、水を十分にかぶるまで注ぎ、酒を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で1時間煮る。

  2. 2

    フライパンに豚ロース肉を移し、ゆで汁をひたひたに加えて中火にかける。煮たったら砂糖、ショウガ汁を加えて5分煮る。

  3. 3

    しょうゆ、みりんを加えて強火にし、2~3回返しながら煮からめる。

  4. 4

    煮汁が少なくなったら器に盛り、粉山椒を振る。モロヘイヤを添える。

    粉山椒の代わりに、練りからしをつけてもおいしいです。

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