印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

漬けイカの炒め物

調理時間
20分
カロリー
196 Kcal

イカをあらかじめタレに漬けておくのがポイント。炒めるだけの簡単レシピ。

漬けイカの炒め物
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<漬けダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 漬けイカの炒め物の下準備1

    イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴はエンペラを取り、切り込みを入れて1枚に開く。両面に斜め格子に切り込みを入れ、縦2~3等分に切り、さらに食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • <漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、イカを10分以上漬ける。

作り方

  1. 漬けイカの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気をきったイカを加えて炒める。イカの色が変わったら、残った<漬けダレ>を加える。煮たったら少し煮詰めて器に盛り、一味唐辛子を振る。

漬けイカの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.