印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそのお雑煮

調理時間
25分
カロリー
230 Kcal

白みそのお雑煮で京風に。里芋がモチモチ!

白みそのお雑煮
材料  ( 4 人分

お餅

(丸)4~8個

里芋

4個
  

少々

白みそ

120~140g

下準備

  • 白みそのお雑煮の下準備1

    里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • 金時ニンジンは皮をむき、8枚の輪切りにして型抜きする。

  • 粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 白みそのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて火にかけ、約2分煮る。

  2. 白みそのお雑煮の作り方2
    2

    里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れる。お椀に盛って、糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。(ヒント)お餅が固い場合は、サッと水でぬらして耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで様子を見ながら、柔らかくして鍋に入れて下さい。

白みそのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.