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フレッシュトマトのピラフ

調理時間
1時間
カロリー
365 Kcal

生のトマトを入れるとリゾットのようなピラフに。

フレッシュトマトのピラフ
材料  ( 4 人分

お米

2合

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)

<調味料>

  

白ワイン

大さじ3

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • フレッシュトマトのピラフの下準備2

    トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • 玉ネギもトマトに合わせて1cm角に切る。

  • 水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. フレッシュトマトのピラフの作り方1
    1

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に入れる。<調味料>を加え、通常に炊く時の量より少し少な目に分量外の水を注いでひと混ぜする。

  2. フレッシュトマトのピラフの作り方2
    2

    フライパンに残りのバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。水煮コーンを加えて炒め合わせ、塩コショウをする。

  3. フレッシュトマトのピラフの作り方3
    3

    (1)の炊飯器に(2)とトマトを加え、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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