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サンマのホイル焼き

調理時間
40分
カロリー
292 Kcal

ホイル焼きにする事で、身はふっくらと柔らかく、ユズの香りも楽しめますよ。

サンマのホイル焼き
材料  ( 2 人分

ユズ

1個

<下味>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • サンマのホイル焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって包丁の背側で軽くこすり、ヌメリを水洗いする。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。

  • ユズは半量を横輪切りにして<下味>の材料と混ぜ合わせ、サンマを途中で上下を返しながら15分漬ける。残りのユズは半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. サンマのホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルにサンマを1尾分のせ、漬けていた<下味>を少しかけ、ホイルで包む。

  2. サンマのホイル焼きの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。器にのせ、ユズを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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