印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキとパプリカのマリネ

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
77 Kcal

煮物のイメージがあるヒジキですが、マリネのような洋風な料理にも良く合います。レモン風味でさっぱりと。

ヒジキとパプリカのマリネ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)6g

玉ネギ

1/6個
  

少々

<マリネ液>

  

小さじ2
  

レモン汁

小さじ1
  

小さじ1/3
  

砂糖

小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 芽ヒジキは水でもどし、熱湯でサッとゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気を絞る。

    調理時間に芽ヒジキをもどす時間は含みません。

  • ヒジキとパプリカのマリネの下準備2

    玉ネギは薄くスライスし、塩少々を振る。しんなりしたら水で洗い絞っておく。赤パプリカは種を取り除き、横半分に切ってから薄くスライスする。

作り方

  1. ヒジキとパプリカのマリネの作り方1
    1

    <マリネ液>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. ヒジキとパプリカのマリネの作り方2
    2

    (1)に芽ヒジキ、玉ネギ、赤パプリカを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。

ヒジキとパプリカのマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.