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ささ身とキノコのホイル蒸し

調理時間
20分
カロリー
125 Kcal

蒸したささ身とキノコがやわらかい。

ささ身とキノコのホイル蒸し
材料  ( 4 人分

鶏ささ身

3~4本
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々

シメジ

1パック

シイタケ

(生)3~4個

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ささ身とキノコのホイル蒸しの下準備1

    鶏ささ身は筋を引き、斜め3~4つに切る。酒を加えてもみ込み、塩コショウをする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は裂き、笠は半分に切る。

  • シシトウは軸を切り揃える。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. ささ身とキノコのホイル蒸しの作り方1
    1

    アルミホイルに鶏ささ身、シメジ、シイタケ、シシトウ、バターをのせ、酒、しょうゆをかけて、ふんわり包み込む。

  2. ささ身とキノコのホイル蒸しの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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