チリパウダーはメキシコ風のミックススパイスです。ひと振りするだけでいつもと違った料理の出来上がり!
ブロッコリーは小房に分ける。カブは皮をむいて4~6つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにする。
ブロッコリーの茎は皮を厚くむき、2cmくらいの厚さに切ると食べやすいです。
厚手の鍋にブロッコリー、カブ、ニンジンを入れ、塩を全体にまぶす。水を入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰したら中火にし、チリパウダーを振り、野菜に火が通るまで蒸し煮にし、器に盛って、仕上げにオリーブ油を回しかける。
野菜が柔らかくなる前に水分がなくなったら、少しずつ水を足しましょう。
・野菜を鍋で蒸し煮にすることで、野菜本来の甘さ、旨みが楽しめます。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |