印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトとツナのお手軽パイ

調理時間
15分 +焼く時間
カロリー
270 Kcal

バターの香りが広がるパイとトマトの酸味がよく合います。

トマトとツナのお手軽パイ
材料  ( 2 人分

  

小麦粉

少々

卵黄

少々

<ツナパン粉>

  

ツナ

(缶)40g
  

パン粉

1/8~1/6カップ
  

粉チーズ

大さじ1/2
  

ドライパセリ

小さじ1/4
  

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • トマトとツナのお手軽パイの下準備1

    冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、小麦粉少々の打ち粉をして麺棒で少しのばし、半分に切る(2人分)。

  • トマトはヘタをくり抜き、横薄切りにする。

  • <ツナパン粉>のツナは汁をきり、他の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. トマトとツナのお手軽パイの作り方1
    1

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べてフォークで全体を刺す。卵黄を分量外の水少々でのばし、全体にぬる。

  2. トマトとツナのお手軽パイの作り方2
    2

    (1)にトマトを並べ、さらに<ツナパン粉>をのせる。

  3. トマトとツナのお手軽パイの作り方3
    3

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。途中でパン粉が焦げるようなら、アルミホイルを被せて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
トマトとツナのお手軽パイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.