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ブリ大根

調理時間
40分
カロリー
428 Kcal

大根をレンジで加熱すると味がしみ込みやすくて柔らかく仕上がります。

ブリ大根
材料  ( 2 人分

ブリ

(アラ)300g

大根

1/4本

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • ブリ大根の下準備1

    ブリは大きめのひとくち大に切り、分量外の塩水できれいに洗う。たっぷりの熱湯に入れ、色が変わったら水に取り、サッと洗って水気をきる。

  • 大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. ブリ大根の作り方1
    1

    大根を耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、水に取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ブリ大根の作り方2
    2

    鍋に昆布、水気をきった大根、分量外の水をひたひたまで入れ、強火にかける。煮たったら昆布を取り出し、ブリ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして中火にかける。

  3. ブリ大根の作り方3
    3

    煮汁が1/3位になったら器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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