印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

調味料2つ!サンマのおろし煮

調理時間
15分
カロリー
420 Kcal

調味料は酒と麺つゆのみ!サンマの水気はよく拭き取りましょう!

調味料2つ!サンマのおろし煮
材料  ( 2 人分

  

少々

大さじ2

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ4

サラダ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2~3

作り方

  1. 調味料2つ!サンマのおろし煮の作り方1
    1

    サンマは頭と尾を切り落とし、腹に切り込みを入れてワタを取り出す。全体をきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩をまぶす。

  2. 調味料2つ!サンマのおろし煮の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、サンマを並べる。途中で返し、両面に焼き色がついたら酒、大根おろし、麺つゆを加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し煮にする。

  3. 調味料2つ!サンマのおろし煮の作り方3
    3

    器に盛り、刻みネギを散らす。

調味料2つ!サンマのおろし煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.