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アサリとキノコのガーリックスープ

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal

キノコはお好みの物でOKです。今回はマイタケとシメジを使いました。アサリがのおだしがきいた、旨味たっぷりのスープです。

アサリとキノコのガーリックスープ
材料  ( 2 人分

キノコ

(お好み)100g

50ml

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

作り方

  1. アサリとキノコのガーリックスープの作り方1
    1

    アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。キノコは石づきのあるものは取り除き、食べやすい大きさに切る。

  2. アサリとキノコのガーリックスープの作り方2
    2

    鍋にアサリと酒、分量外の水50mlを入れ、蓋をして強火にかける。時々ゆすり、アサリの口がひらいたらザルに上げる。このとき残ったスープは別にしておく。

  3. アサリとキノコのガーリックスープの作り方3
    3

    (2)のスープをこして、350mlになるまで分量外の水を加え、鍋に入れる。キノコを加えて火にかけ、ひと煮たちしたら顆粒スープの素、ニンニクを加える。顆粒スープの素が溶けたらしょうゆを加えて味を調え、(2)のアサリをもどし、サッと煮て火を止める。

  4. アサリとキノコのガーリックスープの作り方4
    4

    器に盛り、ドライパセリを振る。

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