印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大学いも

調理時間
30分
カロリー
173 Kcal
大学いも
材料  ( 4 人分

  

大さじ1

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1~2

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ5
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

大さじ2

下準備

  • 大学いもの下準備1

    サツマイモは一口大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜く。

作り方

  1. 大学いもの作り方1
    1

    小鍋によく水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をヒタヒタ量入れ、中火にかける。

  2. 大学いもの作り方2
    2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 3

    中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がす~っと刺されば取り出し、2の<みつ>に入れ、全体にからめる。

  4. 大学いもの作り方4
    4

    クッキングシート等くっつきにくい物の上に3を広げ、黒ゴマを振り、粗熱が取れれば器に盛る。

大学いものレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.