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ほうじ茶プリン

調理時間
-
ほうじ茶プリン
材料  ( 4 人分

茶葉

(ほうじ茶)10g
  

砂糖

大4~5
  

熱湯

450ml
  

大4

<カラメルソース>

  

大2
  

熱湯

大3

下準備

  • ほうじ茶プリンの下準備1

    水にゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. ほうじ茶プリンの作り方1
    1

    サーバーにほうじ茶葉、砂糖を入れ熱湯を注ぎ入れる。40秒そのままおき、ボウルに網で茶葉をこす。

  2. ほうじ茶プリンの作り方2
    2

    ほうじ茶が熱い間に、ゼラチンを加えて予熱で溶かす。混ぜながらボウルを氷水にあてる。

  3. ほうじ茶プリンの作り方3
    3

    粗熱が取れれば、生クリームを加え全体に混ぜ合わせる。容器の内側を水でぬらして流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. ほうじ茶プリンの作り方4
    4

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてくれば熱湯を加えて、冷ましておく。(かなり激しく沸騰状態になりますので気をつけて下さい)

  5. ほうじ茶プリンの作り方5
    5

    ほうじ茶プリンの容器に、カラメルソースを掛け、ぶぶあられを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カラメルソースが残れば、アイスティーに入れても美味しいですよ!バニラアイスクリームに掛けても美味しいです。
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