印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコのきんぴら

調理時間
10分
カロリー
111 Kcal

美味しいタケノコが入ったときにおすすめしたい1品。ピリ辛の味とシャキシャキの食感、定番のお惣菜です。

タケノコのきんぴら
材料  ( 2 人分

ゴマ油

小さじ2

赤唐辛子

(刻み)少々

きび砂糖

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

少々

下準備

  • タケノコのきんぴらの下準備1

    水煮タケノコは厚さ7~8mmの薄切りにする。

作り方

  1. タケノコのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて中火にかける。水煮タケノコを加え、炒める。

  2. タケノコのきんぴらの作り方2
    2

    きび砂糖、みりん、しょうゆを加え、照りがでるまでじっくり炒める。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・水分を飛ばし、しっかり煮詰めると美味しく、日持ちもします。
タケノコのきんぴらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.