印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコとシイタケのお吸い物

調理時間
10分
カロリー
38 Kcal

食感豊かなタケノコと香り高いシイタケのお吸い物です。

タケノコとシイタケのお吸い物
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

キヌサヤ

4~6枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • タケノコとシイタケのお吸い物の下準備1

    水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。シイタケは軸を切り落とし、笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • タケノコとシイタケのお吸い物の下準備2

    キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら、水気をきって斜め細切りにする。

作り方

  1. タケノコとシイタケのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、水煮タケノコ、シイタケを加える。再び煮たったら器に注ぎ、キヌサヤを添える。

タケノコとシイタケのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.