印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのホイルチーズ焼き

調理時間
20分
カロリー
140 Kcal

お好みのキノコをたっぷり使って下さいね。

キノコのホイルチーズ焼き
材料  ( 4 人分

エリンギ

1パック

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

白ワイン

大さじ4

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • キノコのホイルチーズ焼きの下準備1

    エリンギは縦2~3等分に切り、さらに手で縦に2~4つに裂く。長い場合は長さを半分に切る。

  • シメジは根元を少し切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし4~8つに分ける。

  • マイタケは石づきがある場合は石づきを切り落とし、4つに分ける。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. キノコのホイルチーズ焼きの作り方1
    1

    アルミホイルにエリンギ、シメジ、エノキ、マイタケ、バター、ピザ用チーズをのせ、白ワイン、しょうゆをかけて、ふんわり包み込む。

  2. キノコのホイルチーズ焼きの作り方2
    2

    250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにして、器にホイルごとのせる。お好みでタバスコ、塩コショウを少々かけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
キノコのホイルチーズ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.