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アオサと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal
アオサと油揚げのみそ汁
材料  ( 4 人分

12個

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大3

赤みそ

大3~4

下準備

  • アオサと油揚げのみそ汁の下準備1

    乾燥アオサは水で柔らかく戻してザルに上げ、水気を絞る。(干しワカメの場合は水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

  • 麩は水につけ、柔らかく戻して水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. アオサと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば麩、油揚げを入れ一煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

  2. アオサと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立つ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器によそう。

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