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サンマの梅酒煮

調理時間
25分
カロリー
420 Kcal
サンマの梅酒煮
材料  ( 4 人分

白ネギ

1~2本

梅酒の梅

(あれば)4個

<合わせだし>

  

梅酒

200ml
  

100~150ml

下準備

  • サンマの梅酒煮の下準備1 サンマの梅酒煮の下準備1

    サンマは包丁の背で尾から頭に向かって軽くこするようにヌメリを取る。頭、尾、ワタを取り除いて半分の長さに切り、きれいに水洗いし、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いし、4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦に短冊切りにする。

作り方

  1. サンマの梅酒煮の作り方1
    1

    深めのフライパンに<合わせだし>、梅を加えて強火にかけ、煮立てば白ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、サンマを並べ入れる。煮汁が少ない場合は、落とし蓋をして、全体にだし汁がまわるようにして下さい。

  3. サンマの梅酒煮の作り方3
    3

    煮立てば中火にして12~15分煮、器に盛り合わせる。

    煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋を取り、時々おたま等で煮汁を全体にかけながら煮るといいですね。

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