印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
103 Kcal

豆腐がゴロッと入ったみそ汁には、油揚げ、麩も入って具だくさんに。

豆腐のみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

6~8個

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐のみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 麩は水に浸けて柔らかくなったら水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、麩を加える。再び煮たったら豆腐を加えて合わせみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.