印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのマヨ白和え

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal
ブロッコリーのマヨ白和え
材料  ( 4 人分

<コンニャクの下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

小さじ1

下準備

  • ブロッコリーのマヨ白和えの下準備1

    板コンニャクは熱湯を通して臭みを取り、粗熱が取れれば一口大にちぎり、フライパンで空煎りし、<コンニャクの下味>の調味料を加え、汁気が無くなるまで煎りつける。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ブロッコリーのマヨ白和えの下準備4

    <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分置き、水気をきって、他の材料と混ぜあわせる。

作り方

  1. ブロッコリーのマヨ白和えの作り方1
    1

    鍋に水とニンジンを入れて中火にかけ、煮立てば1~2分ゆでる。ニンジンを引き上げ、ブロッコリーをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. ブロッコリーのマヨ白和えの作り方2
    2

    <和え衣>とブロッコリー、ニンジン、コンニャクを混ぜ合わせ、器に盛る。

ブロッコリーのマヨ白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.