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輪切りサツマイモのレモン煮

調理時間
30分
カロリー
135 Kcal

甘みと酸味のバランスがGOOD。お弁当にもオススメです。

輪切りサツマイモのレモン煮
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

白ワイン

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

ハチミツ

大さじ1

レモン汁

大さじ1/2

レモン

(国産:輪切り)2枚

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/4

下準備

  • 輪切りサツマイモのレモン煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい厚さの輪切りにして水に放つ)。

作り方

  1. 輪切りサツマイモのレモン煮の作り方1
    1

    鍋に水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 輪切りサツマイモのレモン煮の作り方2
    2

    砂糖、ハチミツを加え、さらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったら、レモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

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