印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジ入り茶碗蒸し

調理時間
30分
カロリー
88 Kcal

シンプルに具はシメジのみ。キノコの旨味たっぷりの茶碗蒸しです。

シメジ入り茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

2個

シメジ

1/2パック

ミツバ

(l刻み)大さじ1.5

<合わせだし>

  

みりん

小さじ2/3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

下準備

  • シメジ入り茶碗蒸しの下準備1

    卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。(ヒント)泡立てない様に気をつけて下さい。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に切って熱湯にサッと通し、ザルに上げる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. シメジ入り茶碗蒸しの作り方1
    1

    器にシメジを入れ、<合わせだし>と合わせた卵液を静かに注ぎ入れる。

  2. シメジ入り茶碗蒸しの作り方2
    2

    湯気の上がった蒸し器に(1)を入れ、蒸し器の蓋をする。強火で1分、弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たら蒸し上がっています。最後に刻みミツバをのせる。

シメジ入り茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.