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アサリと青菜のスープ

調理時間
15分
アサリと青菜のスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

少々

青菜

1/4パック

<スープ>

  

800ml
  

大3

下準備

  • アサリと青菜のスープの下準備1

    砂だしアサリは塩水の中で、殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • 青菜は水洗いし、水気をきって、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. アサリと青菜のスープの作り方1
    1

    鍋にアサリ、<スープ>を入れて中火にかける。アサリの口が開けば火を弱め、アクをとる。

  2. アサリと青菜のスープの作り方2
    2

    塩コショウで味を整え、青菜を加え、青菜がしんなりすれば器によそう。

  3. アサリと青菜のスープの作り方3
    3

    <デザートに>  そろそろイチゴがたくさん出回る季節です。レモン汁、粉砂糖、キルシュをからめて少し冷やすと、さっぱり大人のデザートに。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味が薄いようならコショウを振り掛け、アクセントに。
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