印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとトマトのゴマ酢和え

調理時間
20分
カロリー
49 Kcal

電子レンジで手軽に作れる、和え物です。

ナスとトマトのゴマ酢和え
材料  ( 4 人分

ナス

3本

<ゴマ酢ダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

黒ゴマ

少々

下準備

  • ナスとトマトのゴマ酢和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの斜め切りにし、水に放つ。

  • トマトはヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ボウルに<ゴマ酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスとトマトのゴマ酢和えの作り方1
    1

    耐熱ボウルに水気をきったナスを入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ナスとトマトのゴマ酢和えの作り方2
    2

    <ゴマ酢ダレ>のボウルに、水気を拭いたナスとトマトを加えて和える。器に盛り、黒ゴマを散らす。

ナスとトマトのゴマ酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.