印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケと大豆のうま煮

調理時間
20分
カロリー
153 Kcal

シイタケの旨味たっぷり。なんだかほっとする味。

シイタケと大豆のうま煮
材料  ( 4 人分

シイタケ

(干し)8~12枚

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

昆布

(刻み)30g

<調味料>

  

もどし汁

(シイタケ)200ml
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • シイタケと大豆のうま煮の下準備1

    シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落とす。もどし汁は残しておく(分量が足りない場合は分量外のだし汁をたして下さい)。

  • 昆布は水につけて柔らかくもどす。

作り方

  1. シイタケと大豆のうま煮の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料と、刻みネギ以外の全ての材料を入れて落とし蓋をし、強火にかける。 煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、器に盛り刻みネギを散らす。

シイタケと大豆のうま煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.