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鶏の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
650 Kcal

鶏もも肉は切らずにご飯と一緒に炊きます。炊きあがったご飯に旨味が含んでおいしい。

鶏の炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

塩コショウ

少々

ショウガ

(せん切り)1片分

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1

適量

大葉

4枚

下準備

  • 鶏の炊き込みご飯の下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 鶏もも肉に塩コショウをまぶす。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 鶏の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米と塩、しょうゆ、通常に炊飯する時の量の水を加え混ぜ、鶏もも肉とショウガを上にのせ、スイッチを入れる。

  2. 鶏の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。鶏もも肉は幅1cmの削ぎ切りにしてご飯を盛った器にのせ、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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