印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンのフワフワスープ

調理時間
10分
カロリー
32 Kcal

レンコンだけでこんなにフワフワになるなんて驚き!!

レンコンのフワフワスープ
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)3個

<スープ>

  

600ml
  

大さじ3
  

しょうゆ

少々

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • レンコンは皮をむき、水に放っておく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • レンコンのフワフワスープの下準備3

    ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. レンコンのフワフワスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらシイタケ、ニンジンを加えて1~2分煮る。

  2. レンコンのフワフワスープの作り方2
    2

    レンコンの水気をきり、(1)の鍋にすりおろしながら加える。少しトロミがついてきたら、塩コショウで味を調える。刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

レンコンのフワフワスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.