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アサリのスープ

調理時間
15分
カロリー
29 Kcal

アサリのだしが染みわたるアッサリとしたスープです。

アサリのスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

ネギ

(刻み)大さじ2

大さじ2

少々

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    アサリは薄い塩水につけて、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかけ、アクを取る。

  2. アサリのスープの作り方2
    2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開いたら、いったん火を止め、器に貝を入れる。だし汁はキッチンペーパーでこし、鍋に戻す。

  3. アサリのスープの作り方3
    3

    だし汁の味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。アサリを入れた器にだし汁を注ぎ入れ、刻みネギを散らす。

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