印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マカロニサラダ

調理時間
20分
マカロニサラダ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)小さじ1

1個

玉ネギ

1/4個
  

少々

<からしマヨネーズ>

    

マヨネーズ

大さじ2
    

プレーンヨーグルト

大さじ1
    

粒マスタード

小さじ1
    

塩コショウ

少々

下準備

  • マカロニサラダの下準備1

    卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで布巾ごと水の中でもみ洗いして、水気をよく絞って下さい、マイルドになります。

  • マカロニサラダの下準備3

    キュウリは所々縦縞になるようにピーラーでむき薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • <からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マカロニサラダの作り方1
    1

    鍋に塩、水、アルミホイルで包んだ卵を入れ中火にかける。煮立てばマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

    今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!

  2. マカロニサラダの作り方2
    2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁を切って<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

  3. マカロニサラダの作り方3
    3

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

マカロニサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.