印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモと油揚げの合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
118 Kcal

ジャガイモ、玉ネギの甘みにネギの香味をプラス。

ジャガイモと油揚げの合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ジャガイモと油揚げの合わせみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、幅5mmの半月切りまたはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて細切りにする。

作り方

  1. ジャガイモと油揚げの合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギ、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。

  2. ジャガイモと油揚げの合わせみそ汁の作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなったら、合わせみそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺さればOKです。
ジャガイモと油揚げの合わせみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.