印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラとシラスの小丼

調理時間
5分

オクラとシラスで作るサッパリとした丼。食欲のないときにもおすすめ。

オクラとシラスの小丼
材料  ( 2 人分

  

白だし

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1

卵黄

2個分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • オクラとシラスの小丼の下準備1

    鍋にお湯を沸かし、オクラは板ずりする(分量外の塩を振ってまな板の上で手のひらで転がす)。

作り方

  1. オクラとシラスの小丼の作り方1
    1

    オクラは熱湯で30秒ほどゆでてザルに上げる。粗熱が取れたらヘタを切り落として輪切りにし、白だし、白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. オクラとシラスの小丼の作り方2
    2

    器にご飯をよそい、(1)のオクラ、シラス干し、卵黄、刻みのりをのせる。

オクラとシラスの小丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.