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アサリのショウガスープ

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

アサリの旨味たっぷり! 血行を良くするショウガもたっぷり入って栄養満点です。

アサリのショウガスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)120g

ワカメ

(干し)大さじ1

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • アサリのショウガスープの下準備1

    アサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. アサリのショウガスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、アサリ、ショウガを入れて強火にかける。煮たったら中火にし、アサリが開いたらアクを取って1~2分煮る。ワカメを加えて薄口しょうゆで味を調え、器に盛る。

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