印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切り昆布とちくわの煮物

調理時間
15分
カロリー
112 Kcal

食物繊維がたっぷりな昆布の煮物はどこか懐かしい味。

切り昆布とちくわの煮物
材料  ( 2 人分

切り昆布

12~13g

ちくわ

(小)1~2本

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 切り昆布は、たっぷりの水に約5分つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきって長い場合は食べやすい長さに切る(パッケージの指示に従って柔らかく戻してください)。

  • 切り昆布とちくわの煮物の下準備2

    ちくわは2cm幅の斜め切りにする。

作り方

  1. 切り昆布とちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、水気をきった切り昆布を炒める。

  2. 切り昆布とちくわの煮物の作り方2
    2

    ちくわ、<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばす様に炒りつける。器に盛り、白ゴマを指先でつぶしながら香りを引き立たせて散らす。

切り昆布とちくわの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.