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シナモンライス

調理時間
50分
カロリー
413 Kcal

シナモンの香りが、スープカレーによく合います。

シナモンライス
材料  ( 2 人分

お米

1合

玉ネギ

1/4個

サラダ油

小さじ1

小さじ1/4

イタリアンパセリ

(あれば)少々

下準備

  • お米は洗って水をきっておく。

  • シナモンライスの下準備2

    玉ネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。クルミはざく切りにし、フライパンで軽く炒っておく。

作り方

  1. シナモンライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油とバターを入れ、熱する。玉ネギを加え、よく炒めたら、ニンジン、ピーマンを入れ、炒める。

  2. シナモンライスの作り方2
    2

    (1)に塩、シナモンパウダー、コショウを加え、炒める。スパイスの香りがたったら、お米を入れ、3分くらいさらに炒める。

  3. シナモンライスの作り方3
    3

    (2)を炊飯器にいれ、1合の分量まで水をたし、炊飯器で炊く。器に盛り、クルミを散らす。イタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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