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お造り盛り合わせ

調理時間
20分
カロリー
203 Kcal
お造り盛り合わせ
材料  ( 4 人分

マグロ

(柵)1パック

(冊)1パック

剣先イカ

1パック

大根

5~6cm

大葉

4枚

生ワサビ

1/2~1本

バルサミコ酢

(お好み)適量

下準備

  • お造り盛り合わせの下準備1

    マグロ冊、サーモン冊はサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をおさえ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切る。(カットしてあるお造りの場合はそのまま冷やしておく)

  • 大根は皮をむき、縦に細いせん切りにして冷水に放つ。パリッとすれば水気を切って、食べる直前まで、抗菌のビニール袋等に入れ、冷やしておく。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更にせん切りにして大根同様、冷水に放ち、食べる直前まで冷やしておく。

    砂糖を少量つけながらすりおろす方もいらっしゃるようです。辛みが増すそうです。

作り方

  1. お造り盛り合わせの作り方1
    1

    マグロ冊、サーモン冊は各々、厚みの薄い側を手前に置き、冊の右側から7~8mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら切っていく。

    鯛などの白身魚の場合は厚みの薄い側を手前に置き、身の左側から包丁を寝かせながら、5mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら削ぎ切りにしていく。

  2. お造り盛り合わせの作り方2
    2

    大根、キュウリをふんわりと器に盛り、大葉で仕切りをして、マグロ、サーモン、ケンサキイカを盛り合わせ、おろしワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここでは刺身しょうゆを使っていますが、お好みでバルサミコ酢としょうゆを1:1で合わせたタレにつけてもサッパリと美味しくいただけますよ!
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