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そぼろ卵のおにぎり

調理時間
15分
カロリー
386 Kcal

卵の黄色とミツバの緑色が食欲をそそります。おにぎりの形はお好みで!卵のそぼろは菜ばしを数本組み合わせて作るのがポイントです。

そぼろ卵のおにぎり
材料  ( 2 人分

1個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)おにぎり4個分

粗塩

少々

作り方

  1. そぼろ卵のおにぎりの作り方1
    1

    卵は割って溶き、<調味料>を加えて混ぜ、小鍋に入れる。弱めの中火にかけ、菜ばし3~4本で混ぜながら加熱する。鍋底が焦げないように、途中で鍋を火から外し、再び戻し、と調節しながら卵がポロポロになるまで加熱し、炒り卵にする。

  2. そぼろ卵のおにぎりの作り方2
    2

    炊きたてご飯に1、チリメンジャコ、刻みミツバを加えてサックリと合わせる。

  3. そぼろ卵のおにぎりの作り方3
    3

    器にラップを敷き、2をのせて包み、お好みの形に握る。

  4. そぼろ卵のおにぎりの作り方4
    4

    3のラップをはずして手を水で湿らせ、粗塩を手のひらに取り、おにぎりの形に整える。

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