印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモご飯

調理時間
50分
カロリー
535 Kcal

ホクホクの甘いサツマイモご飯はおにぎりにしてお弁当にも。

サツマイモご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

大さじ2

小さじ2/3

昆布

(10cm角)1枚

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。

  • サツマイモご飯の下準備2

    サツマイモは皮ごときれいに洗い、縦4つに切って幅1cmのイチョウ切りにし、水にサッとさらして水気をきる。

  • 昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. サツマイモご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、酒、塩を加え、指定の量までだし汁を加えてひと混ぜする。サツマイモを加え、昆布をのせてスイッチを入れ普通に炊く。

  2. サツマイモご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら昆布を取り出し、10分蒸らしてしゃもじで炊飯器とご飯の間にすき間を作るように1周すき間を空けて、底から持ち上げながら余分な水分を飛ばす。

サツマイモご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.