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青菜とちくわの煮物

調理時間
15分
カロリー
87 Kcal
青菜とちくわの煮物
材料  ( 4 人分

青菜

1束

ちくわ

小4本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 青菜とちくわの煮物の下準備1

    青菜は根元を少し切り落とし、きれいに洗い4cmの長さに切る。

    今回は水菜を使いましたが、小松菜などアクの少ない青菜でもOK。

  • ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 青菜とちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば、ちくわを加え、2~3分煮る。

  2. 青菜とちくわの煮物の作り方2
    2

    青菜の根元側から加え、しんなりすれば葉を加える。菜ばしなどで上下をかえし、煮汁をからめるようにサッと煮て、葉の色が鮮やかになれば火を止める。

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