印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマト雑炊

調理時間
15分
カロリー
384 Kcal

トマトの酸味と卵のやさしい甘さがGOOD!レタスは少し大きめにちぎって、食感を残すのもいいですね。最後にゴマ油をたらして風味をプラス。

トマト雑炊
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗軽く2杯分

2個

<スープ>

  

500ml

ゴマ油

少々

作り方

  1. トマト雑炊の作り方1
    1

    ご飯はサッと洗ってザルに上げておく。トマトはヘタをくり抜いて1cm角に切り、レタスはひとくち大にちぎる。卵は泡立てない程度によく溶いておく。

  2. トマト雑炊の作り方2
    2

    <スープ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮たちしたらご飯を入れる。時々混ぜて、沸々してきたらトマト、レタスを加え、塩コショウをして味を調える。

  3. トマト雑炊の作り方3
    3

    再び沸々してきたら卵を回し入れ、サッとひと混ぜして火を止め、鍋に蓋をして1分おく。

  4. 4

    器に盛り、お好みでゴマ油をたらす。

トマト雑炊のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.