印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ぷるぷる抹茶ミルク

調理時間
-
ぷるぷる抹茶ミルク
材料  ( 4 人分

抹茶

大1

熱湯

大4

牛乳

350ml

大3

ゆで小豆

(缶)小1缶

バナナ

1~2本
  

レモン汁

小1~2

下準備

  • ぷるぷる抹茶ミルクの下準備1

    抹茶は少々のグラニュー糖と混ぜ、熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。

作り方

  1. ぷるぷる抹茶ミルクの作り方1
    1

    鍋に牛乳半量と残りのグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンも加え、余熱で溶かす。

  2. ぷるぷる抹茶ミルクの作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルにあける。

  3. ぷるぷる抹茶ミルクの作り方3
    3

    底を氷水にあててとろみがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流すか直接器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  4. ぷるぷる抹茶ミルクの作り方4
    4

    あずき、バナナを添え、生クリーム、きな粉を掛けていただく。

ぷるぷる抹茶ミルクのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.