印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
85 Kcal

マイタケ、エリンギが入った、食べ応えのあるみそ汁です。

マイタケのみそ汁
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

下準備

  • マイタケのみそ汁の下準備1

    マイタケは小房に分ける。

  • エリンギは長さを半分に切って、食べやすい大きさの棒状に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. マイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮たったら、マイタケ、エリンギ、油揚げを加える。再び煮たったら、合わせみそを溶き入れて刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

マイタケのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.