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キノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
82 Kcal
キノコのみそ汁
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

エノキ

1/2袋

セリ

1/4束
または

刻みネギ

豚肉

(薄切り)2~3枚

みそ

大3~4

下準備

  • キノコのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • セリは水洗いし、根元を切り落として1cm幅に切る。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

作り方

  1. キノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、豚バラ肉が白っぽくなるまで炒め、シメジ、エノキを加えて炒めあわせる。

  2. キノコのみそ汁の作り方2
    2

    キノコがしんなりすれば、だし汁を加え煮立てばアクを取り5~6分煮て、みそを溶き入れ、セリを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    器によそい、好みで一味または七味唐辛子を振り掛ける。

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