印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
484 Kcal
ブリの混ぜご飯
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)3切れ

ご飯

(炊きたて)2合分

<合わせダレ>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • ブリの混ぜご飯の下準備1

    <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブリの混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。焼いている間に出てくる余分な脂はキッチンペーパーなどで拭き取る。

  2. ブリの混ぜご飯の作り方2
    2

    <合わせダレ>を加えて蓋をし、煮立てば少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら2~3分蒸し焼きにする。更にブリを返して1分焼く。

  3. ブリの混ぜご飯の作り方3
    3

    粗熱が取れればブリを取り出してほぐし、骨を取る。2の鍋に戻し、タレをからめて熱々ご飯と混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

ブリの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.