印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

昆布おにぎり

調理時間
10分
カロリー
338 Kcal
昆布おにぎり
材料  ( 1 人分

ご飯

茶碗1杯分
  

少々

昆布

(刻み)3g

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. 1

    昆布はたっぷりの水でもどし、水気をきる。

  2. 昆布おにぎりの作り方2
    2

    鍋に分量外のサラダ油を中火で熱し、昆布とショウガを炒め、全体に油がまわったら<調味料>の材料を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    ご飯に塩を加えて混ぜ、食べやすい大きさに分けて(2)を真ん中に入れる。俵型のおにぎりを作り、焼きのりを巻く。

このレシピのポイント・コツ

・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
昆布おにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.