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サクサクアンニン豆腐

調理時間
40分
サクサクアンニン豆腐
材料  ( 4 人分

250ml

砂糖

大さじ2

練乳

大さじ2

牛乳

250ml

アマレット

(あれば)大さじ2

<シロップ>

  

砂糖

1/2カップ
  

150ml
  

レモン汁

大さじ1

クコの実

小さじ2

ミントの葉

(あれば)少々

下準備

  • サクサクアンニン豆腐の下準備1

    <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れればレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • 乾燥白キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞りシロップにつける。

  • バナナ、キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、クコの実はサッと熱湯をかけてしっかり水気を切り、冷やした<シロップ>につける。

作り方

  1. サクサクアンニン豆腐の作り方1
    1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮て砂糖、練乳を加えて煮溶かし、煮立てば火を止める。

  2. サクサクアンニン豆腐の作り方2
    2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、鍋底を水にあてて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。

  3. サクサクアンニン豆腐の作り方3
    3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    バットなどに流し入れた場合は、3を食べやすい大きさに切り、白キクラゲとフルーツ、クコの実入りシロップを加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても缶詰めのシロップを使えます。
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