印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

むかごの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
474 Kcal

むかごの香りと食感をお楽しみ下さい!

むかごの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

<調味料>

  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ2/3

昆布

(10cm角)1枚

ゴマ塩

適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • むかごの炊き込みご飯の下準備2

    むかごは水できれいに洗い、水気をきる。

    香りが気になる方はサッと熱湯でゆでて下さい。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. むかごの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、通常の量までのだし汁を加え、ひと混ぜする。

  2. むかごの炊き込みご飯の作り方2
    2

    むかごを加え、昆布をのせてスイッチを入れて普通に炊く。

  3. むかごの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら昆布を取り出し、10分蒸らして余分な水分を飛ばすように全体に混ぜ合わせる。器に盛り、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
むかごの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.